【视频】西华师大召开本科教学工作审核评估专家组意见反馈会

作者:刘雪苗 敬潇 摄影:邓静 黄军 审核:李敏来源:宣传部日期:2017年09月28日 阅读:

9月28日下午,西华师范大学本科教学工作审核评估专家组意见反馈会在华凤校区图书馆学术报告厅召开。审核评估专家组全面深入地总结了四天来进校审核评估的工作内容,向学校通报了审核评估的总体意见,并为学校各项事业的持续发展进言献策。

 

审核评估专家组全体成员出席大会并在主席台就坐,省教育厅副厅长汪小帆、高教处处长杨亚培、高教处副处长宋亚兰出席会议,西华师大全体校领导,副处级以上干部,第十届教学指导委员会委员,第二届教学督导委员会委员,各学院教研室主任、实验室主任、教学秘书、团总支书记、教师代表参加会议。反馈会由专家组组长、四川师范大学原党委书记周介铭主持。

 

周介铭代表专家组反馈审核评估总体情况。专家组认为,西华师范大学办学定位明确;领导班子有梦想、有追求,视野开阔,团结奋进,务实创新;教师爱岗敬业,热爱学生,教风纯正;学生爱校荣校,勤奋好学,积极上进,学习风气浓厚;毕业生广受社会赞誉,求实、务实、踏实成为毕业生共同的职业品质。西华师范大学重视师资队伍建设,重视本科教学工作,重视提高人才培养质量,构建了教学质量保障体系,重视学生发展工作,重视双一流建设工程。西华师范大学建校71年来,开拓进取、砥砺前行,为国家培养了30余万各类人才,为四川乃至西部经济社会发展特别是基础教育事业的发展做出了重要贡献。

十位专家组成员结合审核评估过程中的感受,主要针对学校办学定位与目标、师资队伍建设、专业设置与优化、课堂教学等方面依次反馈了审核评估中发现的问题,并结合自己的思考提出意见和建议。

校党委书记王安平代表学校作表态发言。他说,以周介铭教授为组长的教育部本科教学工作审核评估专家组以对我校高度负责和极其认真的态度,不辞辛劳、夜以继日地开展工作,对我校本科教学工作进行了全面深入的检查和指导,对我校人才培养工作的各个环节进行了既有实证说明、又有理论高度的分析,帮助我们总结了经验,找出了工作中的差距和存在的问题。此次本科教学审核评估工作对我校做好下一步本科教学整改工作,推动学校事业快速发展有着重要的指导意义,是学校发展进程中难得的机遇,是学校深化教育教学改革、提高教育教学质量的“助推器”。

 

王安平强调,通过这次本科教学工作审核评估,我校将在今后一个时期重点抓好以下几项工作:一是认真总结,充分吸取专家组的反馈意见。学校党委常委会、校长办公会将对评估专家的反馈意见进行专题研究,确保学校立德树人根本任务的贯彻落实。各单位将及时召开评估工作总结会,进一步优化人才培养机制,完善人才培养过程,强化人才培养中心工作,落实审核评估各项整改任务。二是明确目标,制定整改工作方案。学校将全面落实各位专家提出的意见和要求,结合学校和本单位实际,针对本科教学中存在的主要问题和薄弱环节,研究制定整改工作方案,一项一项抓整改,一件一件抓落实。三是突出重点,不断加强本科教学内涵建设。进一步强化人才培养中心地位、加强师资队伍建设、加大本科教学投入、深化教育教学改革、打造高水平大学质量文化。学校将继续弘扬“从严治校、严谨治学、艰苦奋斗、开拓进取”的校园精神,打造“追求卓越”的大学质量文化。

王安平对省教育厅始终把西华师范大学放在四川省高等教育的重要位置,全力支持学校事业发展表示真诚的感谢。

汪小帆对我校自2005年通过本科教学工作审核评估后的改革发展高度评价,尤其是对我校在区位优势不足的情况下,在人才引进方面所作的努力表示充分肯定。他说,西华师大主动适应高等教育改革发展新形势,不断强化人才培养工作中心地位,各项工作取得了显著的进展。在本次的审核评估工作中,西华师大把学校的实际情况全面地展现给了评估专家,做到了以“平常心、正常态”对待评估,以“学习心、开放态”接受评估,既充分展示成绩、也不掩饰和回避问题。

 

汪小帆谈到,专家组反馈的问题既有个性又有共性,基本上都是围绕着师资队伍建设、教学信息化、教学资源配置等方面展开。他希望西华师大领导班子和全体教职员工认真做好评建工作总结,不断提高本科教学工作的质量和水平。

汪小帆指出,人才培养是大学的核心功能。本科教学审核评估是落实教育规划纲要,切实推进高等教育内涵发展的重要举措。在各位专家的支持和帮助下,我们顺利完成了四川省自主组织的第一所高校本科教学工作审核评估,为下一步科学、规范、有序推进审核评估工作奠定了基础,提供了示范。省教育厅将按照专家组的意见,进一步支持学校改革发展,指导和帮助学校进一步深化教学改革,加强教学建设,规范教学管理,增强办学实力,努力办一流的本科教育。

9月24日至28日,专家组一行12人对我校本科教学工作开展情况进行了全面深入的审核评估。本次审核评估实现了评估任务的全覆盖,教学单位和职能部门的全覆盖。在这期间专家组走访了教育学院等30个教学科研单位,教务处等36个职能部门及直属单位。考察了教学实验室、教育部重点实验室、图书馆、体育场地、学生食堂、学生宿舍,以及南充高中等5个校外实习基地和用人单位。对全体7名校领导进行了15人次的深度访谈;对中层干部及教学管理人员进行了68人次的深度访谈;召开了17次各种类型的座谈会,共294名教师、教学相关人员和学生代表参加;听课40门;调阅了35门课程共4297份试卷和分析报告,24个专业共1111份毕业论文或毕业设计;查阅了学校提供的涵盖6个评估项目24个评估要素的全部支撑材料,以及各类管理文件、工作记录共92份,对我校本科教学工作进行了全面深入的了解。

责任编辑:新闻中心

code