西华师大主办的中国大熊猫繁育技术委员会2017年国际学术年会在蓉举行

作者/摄影:何可 审核:唐赟来源:生命科学学院日期:2017年11月10日 阅读: [字体: ]

11月7日上午9时,由西华师范大学和中国动物园协会主办,生命科学学院和成都大熊猫繁育研究基地承办,成都大熊猫繁育研究基金会协办的“中国大熊猫繁育技术委员会2017年国际学术年会”在成都新华宾馆举行。

开幕式上,国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司司长杨超肯定了各有关单位在大熊猫保护、自然保护区建设、大熊猫国家公园建设、大熊猫繁育、大熊猫野化放归等方面所取得的成果。他强调要加强大熊猫繁育管理,提高圈养大熊猫种群质量。

中国动物园协会副会长谢钟在致辞中谈到,目前圈养大熊猫种群已基本达到自我维持的状态,随着大熊猫国家公园体制试点工作的不断推进和大熊猫野化放归及研究工作的不断深入,大熊猫小种群复壮的愿望终将实现。

会议期间,我校生命科学学院彭西教授作了题为“圈养小熊猫的死因及发病机理分析”的报告,用组织病理学诊断方法,深入分析了病死圈养小熊猫的肝脏、肾脏、脾脏等内脏器官的组织病理切片,探讨了小熊猫的死因及发病机理;我校生命科学学院杨志松教授作了题为“大熊猫野放:好开始预示光明未来“的报告,介绍了我国野化放归的几只大熊猫在野外的生存状况,总结了大熊猫野化放归工作所取得的阶段性成果;我校生命科学学院张晋东副教授作了题为“GPS项圈项目:大熊猫活动类型和空间利用”的报告,利用GPS项圈技术对卧龙自然保护区野生大熊猫的昼夜活动节律和空间利用方式进行了较为深入的研究。此外,成都大熊猫繁育研究基地主任张志和、中国大熊猫保护研究中心常务副主任张和民、加拿大公园管理局的Bill Hunt、美国亚特兰大动物园的Sam Rivera、英国爱丁堡大学的Kirsten Wilson、法国保瓦尔动物园的Eric Bairrao Ruivo等专家也分别作了精彩的专题报告。

据悉,本次会议围绕圈养大熊猫繁育与野外引种、大熊猫迁地保护与野化放归、大熊猫营养代谢与疾病防疫等问题进行了学术探究,由中国动物园协会牵头还开展了大熊猫谱系信息核实工作。会议结束后,与会代表考察了成都大熊猫繁育研究基地。

我校大熊猫专家胡锦矗教授、科研处、生命科学学院负责人出席了开幕式。中国野生动物保护协会副会长兼秘书长李青文等主管单位领导,以及来自13个国家的69名国际大熊猫繁育技术研究人员和国内40家单位的191名专家代表参会。

 

 

 

责任编辑:钟劲翔

code