西华师大举行本科教学工作审核评估总结表彰大会

作者:蒋婷婷 郝雅君 摄影:白建伟 审核:李敏来源:宣传部日期:2017年11月04日 阅读:

11月2日下午,西华师范大学本科教学工作审核评估总结表彰大会在华凤校区图书馆学术报告厅举行。校党委书记王安平,党委副书记、校长王元君,副校长刘利才出席会议。会议由王元君主持。

刘利才作本科教学审核评估总结报告。他说,我校自2016年6月1日启动本科教学工作审核评估工作以来,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,扎实开展各项评建工作,获得了评估专家和上级主管部门的高度认可。他代表学校衷心感谢为本次评估辛勤付出的教职员工。他指出本次评估所取得的成绩主要得益于六方面的有力措施:一是建立健全组织机构,明确工作职责,狠抓工作落实;二是注重宣传动员,加强学习培训;三是加强分类评估,积极开展自评工作;四是突出工作重点,紧扣关键环节;五是以评促建,以评促改,评建结合;六是评建结合,成效明显。我们要在此基础上吸取六点经验:一是统一思想,更新观念;二是领导重视,注重顶层设计;三是齐心协力,真抓实干;四是责任到位、督察有力;五做好宣传,注重细节;六是把教学质量和教风学风作为审核评估的出发点和落脚点。刘利才强调,在总结成绩与经验的同时,还要直面我们自身工作中存在的问题。学校正在根据审核评估专家的意见制定本科教学工作整改方案,逐项抓整改,逐件抓落实。学校将进一步加大高层次师资队伍建设力度、增加教学资源的投入、加强人才培养过程管理,更加关注学生全面发展,完善教学质量保障体系,突出办学特色,努力在新时代开启新征程续写西华师大新篇章。

随后,刘利才宣读了学校对于先进集体和个人进行表彰的决定。刘睿等6名教师获得2017年多媒体课件大赛奖项;刘蕾蕾等9名教师获得2017年教师课堂教学比赛奖项;历史文化学院等9个学院获得文化建设先进单位荣誉称号;教务处等8个机关部门和历史文化学院等9个学院获得本科教学工作审核评估先进单位荣誉称号。

王安平对受表彰集体和个人表示热烈祝贺。他以巩固评估成果、提高本科教学质量为原则,提出三点意见:一是深入学习党的十九大精神,统一认识,牢固树立以提高质量为核心的教育发展观。按照习近平提出的“必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育”思路,更加注重内涵式发展。二是系统总结本科教学工作审核评估经验教训,振奋精神,不断推进教育教学综合改革。着力优化人才培养体制机制,完善学科专业结构,加强质量工程项目内涵建设,提升师资队伍素质,强化教师教育鲜明特色,培养信念执着、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质专门人才和创新人才。三是认真贯彻此次审核评估总结会议精神,明确任务,确保各项工作取得实效。各单位要认真消化吸收审核评估专家反馈的意见和建议,强化人才培养中心工作;找出工作中存在的差距,落实审核评估各项整改任务;突出重点,加快推进成立教学督导与评估工作中心,将评估工作常态化与制度化。

王安平要求全校各单位以此次本科教学工作审核评估为契机,强化质量意识,真抓实干,开拓创新,努力研究新问题,制定新措施,解决新矛盾,积极营造优良教风、学风,全面提高教育教学水平。他鼓励大家振奋精神,保持昂扬的工作状态,为把学校各项事业推上新台阶而努力奋斗。

王元君作会议总结讲话。他指出审核评估工作虽然已经结束,但是学校的整改建设永远在路上。他希望全校师生学习领会评估为我们带来的启示,严格贯彻执行王安平书记的讲话精神,认真落实刘利才副校长的工作指示,从思想上重视,采取得力措施,积极营造优良教风学风,使本科教育教学水平取得显著成效,以实际行动践行十九大精神。

全校副处级以上干部,校教学指导委员会委员,校教学督导委员会委员,教学单位教研室主任,教授代表等出席本次会议。

 

 

 

 

 

责任编辑:刘雪苗

code