“老师,为您们的敬业精神点赞!”

西华师大教育学院构建“家校共育”新模式

作者:晋婷婷 摄影:毛涛 审核:冯文全来源:教育学院日期:2017年11月13日 阅读:

“从没想过孩子的大学老师召集我们开家长会,而且是到自己的家门口来开,为老师们的敬业精神点赞!”西华师范大学成都籍学生熊华夏的妈妈激动地说。

11月11日,教育学院学工系统老师专程赴成都召开成都籍学生家长座谈会。座谈会上,学院辅导员向学生家长介绍学院在师资队伍、学科建设、人才培养等方面的基本情况以及在学生管理、资助育人、考研就业等方面的相应政策。

“她现在学的教育学,以后的目标是考取研究生,两年的专硕和三年的学硕有什么区别呢?”、“我家孩子以后想当老师,那在校期间需要通过哪些与师范技能相关的考试呢?”........在交流中,家长们现场向学院老师提出了最为关心的孩子在专业学习、未来规划、个人发展等方面的问题,学院辅导员耐心地进行逐一解答,消除了家长们的疑惑和担忧。同时,辅导员向家长们详细介绍了其孩子在学校的具体表现,并建议家长们通过微信、电话、短信等形式多与辅导员保持联络,反馈孩子在家表现情况,掌握孩子在校发展动态,学院也会将行为习惯教育、感恩教育、安全教育纳入到平时的学生教育当中,共同为学生的成长与发展提供最大支持。

“在学生的成长与发展过程当中,怎样将学校与家庭这两个最为重要的阵地联系起来?”是教育学院的辅导员们一直在思索的问题。为此,学院在综合分析学生基本情况的基础上提出了“家校共育”的工作模式,“家校共育”重点在以学生为中心,以家庭、学校为纽带,形成家校联动机制,以家长座谈会、实地家访、电话反馈、问卷调查等形式,将家长与学校紧密联系在一起,加强家校合作力度,提升家校深度交流,整合优化学校、家庭资源,力求做到家校育人制度化、规范化和常态化。

责任编辑:邓静

code