西华师范大学:卓越教师,这样炼成

作者:邓静 刘雪苗 审核:李敏来源:光明日报日期:2017年09月21日 阅读:

当60后、70后、80后以及90后的教师同台竞教时,会产生怎样的效应?近日,西华师范大学在“课堂教学质量月”活动中举行了一场别开生面的教学比赛。

本次比赛的选手均通过计算机随机抽取,既有从教近30年的老教师,也有刚入职不久的青年教师。学校举办此次竞教的目的,是加强不同教学单位之间和不同年龄阶段教师之间教学技能、教学艺术的交流切磋,以便他们取长补短,共同进步。“只有先打造出教学名师,他们才能将学生锻造成未来的名师。这是学校在卓越教师教育培养中,提升教师授课质量的重要举措。”学校副校长刘利才说。

2014年12月,国家启动“卓越教师培养计划”。而早在2011年,西华师大就启动了“优秀园丁教育培养计划”,面向全校师范生遴选具有教师教育理想,乐于终身从教的优秀本科生组建“园丁班”,并在汉语言文学、数学与应用数学、英语三个专业试点,开始了卓越教师培养的实践探索。2015年,学校以“园丁班”实践成果为基础,卓越教师培养在西华师大全面铺开。

在同学们眼中,“园丁班”的老师可谓“阵容豪华”,实行校内理论和校外实践双导师。担任学科专业的导师,既是学术专家,也是骨干教师,担任实践课的导师,都是省内中小学教学名师。

“给学生一杯水,老师就要有一桶水。”负责通识课教学的青年教师熊梅,2015年获得陕西师范大学历史地理学博士学位后,对自己的要求仍不放松。2016年,她获得国家社科基金青年项目,在第三届四川省高校青年教师教学比赛中荣获二等奖,同时被共青团南充市委特聘为“弘扬长征精神”主题宣讲团成员。熊梅说:“我想做的,不过就是做好一名老师,上好每一堂课。”

9月开学,学校2000级校友、成都七中育才学校教师叶德元回到母校和“园丁班”的同学们共同“打造一间幸福的教室”,分享他独具特色的教育和班级管理理念,现场激情碰撞,火花四射,反响热烈。“名师们的教学方式很值得我们学习。和他们交流获益匪浅,我很享受现在的学习生活。”文学院2014级“园丁班”学生胡潇月说。

学校在部分中小学名校建立“见习基地”,实施“园丁班”学生“跟班见习”计划,让他们在非教育实习阶段走出校门,直接参与中小学课堂教学和班主任管理工作;另一方面,学校邀请中学校长、教育科学研究专家、特级教师开办基础教育论坛讲座50余期,让学生及时了解基础教育改革前沿、尽快掌握基础教育的教学方法和艺术,提高学生核心竞争力。

学校于2015年成立学前与初等教育学院,成功申报四川省卓越教师项目。此项目得到了成都市实验小学的全力支持。大学与小学协同培养卓越小学全科教师模式的形成,是西华师范大学本科教育闯出的一条新路。

学校逐步探索出了“两段两环”卓越教师教育培养模式,即将本科和研究生两个阶段贯通培养,使职前培养、在职培训两个环节双向互动。在培养、培训、研究和服务运行过程中,实现团队、课程、问题、活动的“四个融合”,有效解决教师教育“三脱节”问题,实现未来名师在培养、工作和在职培训环节的无缝衔接。

“园丁班”组建7年来,多次在“华文杯”和“东芝杯”全国师范生教学技能大赛取得优异成绩,2016年在西南地区名列前茅。“园丁班”毕业生就业质量高,遍布北京、上海、四川、重庆等省市教育领域,部分学生进入重庆一中、西南大学附属中学、成都石室中学等国内知名中学任教。曾获“‘华文杯’全国师范技能大赛”全国特等奖,现任教于重庆市第一中学的李俊柯,在优秀毕业生先进事迹报告会上与学弟、学妹分享他的成长感悟时说:“卓越不是身份,而是目标,我十分感谢拥有这样的学习机会。”

校党委书记王安平表示,西华师范大学毕业生广受用人单位好评,学校赢得了“读书的好地方、选才的好去处”的良好社会口碑,最根本的原因还是教学质量好,毕业生专业知识扎实和教学技能过硬。这既是学校的根本和特色所在,也是学校事业发展的不竭动力。

 

相关链接:

光明网http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2017-09/21/nw.D110000gmrb_20170921_6-09.htm?div=-1

 

责任编辑:黄军

code