西华师大教师应邀参加第九届世界环境教育大会

作者:朱晓华 审核:廖运文来源:环境科学与工程学院日期:2017年09月18日 阅读:

9月9-15日,西华师范大学作为包括同济大学、重庆大学、中国人民大学、北京师范大学等五所“全球环境与可持续发展大学合作联盟”(GUPES)成员高校之一,环境科学与工程学院、环境教育与科普基地教师李友平、朱晓华应邀赴加拿大温哥华参加第九届世界环境教育大会(9th World Environmental Education Congress, WEEC)。

会前,李友平等人向大会组委会提交了《Practice and Exploration of Environmental Education 1 + N in Sichuan, China》的会议摘要。9月12日下午,朱晓华老师受邀做了poster,简要讲述了我校环境教育与科普基地的实践经验以及针对中小学生环境素养提高的“四川环境教育1+N”模式,受到美国、澳大利亚等同行的密切关注和肯定。

会议期间,李友平、朱晓华老师与联合国环境规划署环境教育与培训司主任Jaime Webbe进行了交流,并向其介绍了我校中小学环境教育工作推进现状。此外,还与美国西雅图大学、澳大利亚Queensland University of Technolog、WWF(世界自然基金会)以及台湾地区、福建等国内外同行就环境教育人才培养、科学研究、交流合作等领域进行了沟通,初步搭建了合作途径。

据悉,此次大会吸引了来自世界各地的环境教育相关领域专家、学者、教师、NGO代表等800人,相互交流来自世界各地的环境教育理论方法、实践经验、政策倡导和案例成果。英属哥伦比亚省副省长Judith Guichon和摩洛哥公主Lalla Hasnaa殿下到会致辞。著名环境保护先锋David Suzuki,加拿大第一位原住民英语女作家、本土文化保护领袖Jeannette Armstrong博士等围绕大会主题发表主旨演讲。

 

新闻背景:

世界环境教育大会是关于环境和可持续发展教育的国际会议,面向全球包括研究人员、教育工作者、学生、政府决策者、非政府组织、媒体以及其他对该领域感兴趣的人员。自2003年在葡萄牙召开以来,已在意大利、澳大利亚、瑞典、巴西、摩洛哥等国家举行,今年的WEEC2017已是第9届。大会围绕目前全球环境教育理论和实践领域被广泛关注的议题,包括:气候变化与环境教育、大学可持续教育、农业和环境教育、幼儿环境教育、环境教育与传播、基于伦理学的环境学习、环境教育与政策倡导、艺术与环境教育、绿色建筑与可持续设计、城市生态系统与环境教育、在地环境教育等。

“全球环境与可持续发展大学合作联盟” (Global Universities Partnership on Environment and Sustainability,GUPES) 是联合国环境规划署环境教育与培训司的项目之一,现全球共拥有102个国家800多所高校加入联盟,旨在促进大学在环境与可持续发展教育、研究、交流、管理的一体化,加强大学基础设施及运营管理的绿化,提升学生参与校内外可持续发展活动的积极性,并进一步在全球范围内,提升大学在可持续发展教育方面的质量、政策和实践力等。

责任编辑:新闻中心

code